Manfaat dan Nutrisi Buah Semangka
Setiap orang hampir dipastikan menyukai buah yang satu ini. Warna
buahnya yang merah lalu rasanya yang manis, dan mudah dicerna merupakan
alasan mengapa banyak orang mengonsumsi buah yang berasal dari famili Sucurbitaceae ini. Semangka atau yang kita kenal dengan bahasa ilmiah Citrullus Lanatus
merupakan tanaman yang terkategori tanaman merambat. Asal mula tanaman
cittrullus lanatus (semangka) diyakini berasalah dari wilayah Afrika
Selatan. Buah yang memiliki ciri fisik oval dan kotak memiliki kulit
yang bertektur keras.
Jika menilik di bagian dalam buah, semangka umumnya memiliki dua versi warna yaitu daging berwarna kuning serta daging merah. Namun semangka yang memiliki khasiat yang sangat baik untuk tubuh ialah semangka berdaging merah, selain rasanya yang lebih manis, semangka jenis ini mempunyai kandungan antioksidan atau lycopene yang lebih tinggi ketimbang semangka daging kuning, sehingga anti oksidan tersebut berguna baik untuk kesehatan tubuh kita.
Buah
yang satu ini memiliki kandungan seperti, air sekitar 92%, gula alami
yang baik untuk tubuh sekitar 6%, vitamin A, Vit B6 serta C. Selain itu
semangka memiliki aneka senyawa seperti asam amino (sitrum), kalium,
magnesium, dan thiamin dan masih banyak yang lainnya. Didalam buah
semangka terkandung lycopene yang merupakan senyawa antioksidan
yang dikenal mampu melawan penyakit jantung dan kanker prostat. Berbagai
penelitian telah membuktikan bahwa kandungan lycopene dalam
semangka sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker, khususnya
kanker sel epitel, kanker prostat, kanker kolon, kanker payudara maupun
kanker ovarium.
Manfaat yang terbaik dari buah semangka adalah sebagai buah penghalus kulit, tetapi jika kita meninjau lebih dalam, buah semangka ternyata memiliki segudang manfaat dan diantaranya adalah sebagai berikut:
Manfaat buah semangka:
Jika menilik di bagian dalam buah, semangka umumnya memiliki dua versi warna yaitu daging berwarna kuning serta daging merah. Namun semangka yang memiliki khasiat yang sangat baik untuk tubuh ialah semangka berdaging merah, selain rasanya yang lebih manis, semangka jenis ini mempunyai kandungan antioksidan atau lycopene yang lebih tinggi ketimbang semangka daging kuning, sehingga anti oksidan tersebut berguna baik untuk kesehatan tubuh kita.

Manfaat yang terbaik dari buah semangka adalah sebagai buah penghalus kulit, tetapi jika kita meninjau lebih dalam, buah semangka ternyata memiliki segudang manfaat dan diantaranya adalah sebagai berikut:
Manfaat buah semangka:
- Banyaknya kandungan air yang ada dalam buah semangka, berfungsi baik untuk menetralisir tekanan hipertensi (darah tinggi), sehingga buah yang satu ini cocok untuk dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi (hipertensi).
- Semangka juga bisa anda gunakan sebagai menu untuk membantu program diet anda. Hal ini didasari bahwa buah semangka terbebas dari kandungan lemak serta kaya akan kandungan serat.
- Buah semangka berkhasiat sebagai buah pemercepat mengeluarkan air kencing atau air kecil, sehingga buah ini bisa menjadi solusi bagi anda yang susah untuk buang air kecil.
- Kandungan antioksidan dalam buah semangka memiliki peranan penting untuk mencegah terjadinya penyakit kanker.
- Buah semangka berfungsi baik untuk mengoptimalkan kinerja kerja jantung.
- Buah semangka berguna untuk mengurangi resiko terkena serangan penyakit stroke, muntah-muntah, penyakit diare, demam. Cara pembuatan obatnya cukup mudah, anda hanya perlu mengkonsumsi sekitar 3 gelas jus semangka per harinya.
- Buah semangka berfungsi sebagai buah untuk penurun demam, dan penyakit sariawan yang sering menyerang bibir atau mulut kita.
Konsumsilah buah Semangka secukupnya untuk menjaga tubuh dari serangan berbagai penyakit dan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harian anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar